Tuesday, February 28, 2017


Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы заявил тендер на оказание юридических услуг по анализу деятельности столичного правительства в области международных обязательств и иностранных инвестиций на второй квартал 2017 года.
Большая сумма договора, действующего до 30 июня 2017 года, образовывает практически 3 миллионов рублей. Побороться за право его заключить возможно до 16 марта, а подача заявки обойдется юркомпаниям в 149 000 руб.
Как сказано на сайте госзакупок, конкурс не предполагает электронных заявок, все документы должны быть предоставлены в департамент в бумажном варианте. Организатор тендера не устанавливает преимуществ и снабжает единые требования к участникам, но не допускает к участию организации из Турции либо контролируемые гражданами этой страны.
Победитель тендера будет оказывать департаменту внешней экономики и международных связей профильные услуги: анализ юридических аспектов деятельности Московской мэрии в области международных обязательств и в сфере иностранных инвестиций с апреля по июнь этого года.
Цена имущества (активов) АО "Вологдабанк" образовывает 670,8 миллиона рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 1,3 миллиарда рублей, говорится в материалах Центробанка (ЦБ) РФ.

Арбитражный суд Вологодской области в феврале удовлетворил заявление ЦБ о признании несостоятельным (банкротом) АО "Вологдабанк".
Регулятор приказом от 19 декабря 2016 года отозвал у Вологдабанка лицензию. Этот банк проводил высокорискованную политику кредитования, связанную с размещением финансовых средств в низкокачественные активы. В сообщении Нацбанка говорится, что кредитная организация отражала в учете практически отсутствующие активы и представляла в Банк России отчетность, скрывающую настоящее денежное положение банка.
В следствии выполнения АО "Вологдабанк" требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, банк вполне потерял личные средства (капитал). Начальники и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, сказал ЦБ РФ.

Monday, February 27, 2017

КС разъяснил, как быть судье, если он желает стать юристом


Конституционный Суд отклонил жалобу на несоответствие Конституции положений закона "О статусе судей", запрещающих судьям-отставникам заниматься другой оплачиваемой деятельностью. КС напомнил, что судья может сам выбирать – сохранить статус либо перейти на другую работу.
В КС обратился судья в отставке Николай Кокунов, который просил признать нормы закона "О статусе судей" не соответствующими Конституции. В частности, заявитель оспаривал положения, запрещающие судьям заниматься другой оплачиваемой деятельностью, помимо педагогической, научной и творческой, и о прекращении отставки судьи, если он не соблюдает установленные законом запреты и ограничения.
Согласно точки зрения Кокунова эти нормы противоречат Фундаментальному закону страны, потому, что не дают отставникам, которые еще не достигли возраста для назначения пожизненного судейского содержания, заниматься, к примеру, адвокатской деятельность, чтобы иметь хоть какой-то доход.
КС подчернул, что человек, решивший стать судьей, добровольно принимает условия, ограничения и преимущества, с которыми связан получаемый им публично-правовой статус, и выполняет соответствующие требования закона. Суд пояснил, что "статусные" судейские запреты не могут рассматриваться как неправомерное ограничение конституционных прав. Наряду с этим установление их конкретного объема, включая определение деятельности, которой вправе заниматься судья, является прерогативой законодателя.
Помимо этого, КС подчернул, что наделение статусом судьи в отставке есть гарантией надлежащего осуществления правосудия, дает основания для предъявления к судьям высоких требований и разрешает сохранять доверие к их компетентности, независимости и беспристрастности. За отставниками сохраняются гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу. Но одновременно с этим на них распространяются запреты и ограничения, вытекающие из статуса судьи, в частности запрет осуществления оплачиваемой деятельности, за исключением ее отдельных видов. Такое регулирование, будучи основанным на особенном статусе судьи, не может оцениваться как несоразмерное ограничение конституционных прав граждан, указал КС. Суд подчернул, что судья в отставке может сам выбирать – сохранить статус либо продолжить опытную деятельность в иных формах.
Ознакомиться с полным тестом распоряжения КС 2706-О от 20 декабря 2016 года возможно тут.

Прочтите дополнительно нужный материал по теме резюме юриста. Это может быть познавательно.