Monday, March 27, 2017

Гособвинение в закрытом режиме запросит срок для Максима Панфилова, фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади, случившихся в мае 2012 года, передает обозреватель РАПСИ из зала Замоскворецкого райсуд Москвы.

Данное решение было принято по ходатайству защиты, которая собирается в ходе прений сторон оглашать сведения о болезнях подсудимого. Прокурор не возражала против удовлетворения ходатайства.
Срок ареста подсудимого истекает 14 июня 2017 года.
Панфилов и другой фигурант "болотного дела" Дмитрий Бученков обвиняются в совершении правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 318 (использование насилия, не страшного для жизни и здоровья, или угроза применения насилия в отношении представителя власти) и частью 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) УК РФ. В отношении Бученкова мера пресечения согласно решению Городского суда столицы была поменяна с заключения в тюрьму на домашний арест.
Согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.
Организаторы беспорядков — Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев — были приговорены к 4,5 годам колонии, тогда как рядовые участники осуждены на меньшие сроки. Пару фигурантов "болотного дела" были амнистированы, а один направлен на принудительное психиатрическое лечение. Приверженцы осужденных уверены в том, что беспорядки были спровоцированы полицией.
После событий 6 мая 2012 года, в рамках следствия по массовым беспорядкам на Болотной площади, было решено привлечь к суду Панфилова. Он был задержан утром 7 апреля 2016 года в своей квартире в Астрахани, после чего доставлен в Москву. Как утверждает следствие, Панфилов в ходе беспорядков на Болотной площади, сорвал шлем с омоновца Владимира Филиппова, "причинив ему физическую боль". Помимо этого, следствие считает, что обвиняемый страдает хроническим расстройством личности.

Sunday, March 12, 2017


Русским интернет-компаниям, которые подсчитывают потенциальные затраты на реализацию "закона Яровой", угрожает новая расходная статья, пишут "Ведомости": их могут обязать "притормаживать" доступ к сайтам, которые нарушают законодательство.
Источники, родные к администрации президента и правительству, утверждают, что в разработке находится закон, который разрешит госорганам через судебное решение замедлять доступ пользователей к некоторым интернет-ресурсам. Среди авторов – Федеральная служба по борьбе с монополизмом и Роскомнадзор. Так государственные служащие желают вынудить зарубежные компании выполнять решения отечественных судов и предписания контрольно-надзорных органов об выполнении требований российского законодательства.
Сейчас иностранные игроки часто игнорируют регуляторные требования, аргументируя это тем, что зарегистрированы в других юрисдикциях. К примеру, ФАС ведет спор с американской компанией Google, которую уличил в нарушении закона о защите конкуренции. Поисковик был оштрафован и получил предписание устранить нарушения – исправить условия контрактов с производителями смартфонов о запрете на предустановку приложений соперников. Google предписание так и не выполнил (см. "В ФАС назвали условие для заключения мирового соглашения с Google").
Специалисты растолковывают, что решение прибегнуть к понижению скорости связи, а не к блокировке, обусловлено нежелательностью публичного резонанса, который может привести к закрытию доступа к рынку большому игроку – особенно в предвыборный год. Возможность введения такого регулирования весьма громадна, настаивают источники, наряду с этим распространяться оно будет и на российские компании. Поправки могут быть объединены с другими инициативами – к примеру, о регулировании big data и об "окне выбора" мобильных сервисов при первом включении электронного устройства (см. "В России до Января этого года будет создан оператор "громадных пользовательских данных").
Реализация этого плана нарушит правило сетевой нейтральности – запрета для операторов устанавливать приоритетный доступ к одним видам трафика в ущерб другим, считают участники рынка. Помимо этого, она потребует колоссальных затрат от операторов на технологическое оснащение сетей системами глубокой фильтрации трафика.