Monday, December 25, 2017

Депутаты уточнят правила перехода между пенсионными фондами


Государственной дума предоставит гражданам месяц на отказ от перехода между пенсионными фондами, и порекомендует правительству оперативно разобраться с законом об отмене обязательного пенсионного страхования, пишет "Коммерсантъ".
Пенсионные накопления в рамках системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) формируются за счет отчислений от страховых взносов на ОПС, но с 2014 года этот процесс заморожен. Депутат Андрей Исаев из "Единой России" предлагал отменить ОПС с 1 января 2020 года. Инициатива могла быть включена в правительственные поправки к закону "О негосударственных пенсионных фондах" (НПФ), которые уже прошли первое чтение.
По результатам дискуссий от задумки отказались. Однако депутаты обратятся в Кабмин прося внести закон об отмене ОПС "в малейшие сроки", говорит глава комитета Государственной думы по денежным рынкам Анатолий Аксаков. Он утвержает, что такая мера должна быть увязана с принятием системы личного пенсионного капитала (ИПК). Мысль ИПК, призванного заменить государственную накопительную систему, принадлежит Министерству финансов и Банку России, но рискует так и не воплотиться из-за ожесточенных дискуссий в правительстве (см. "Министр финаннсов и ЦБ создали новую схему накопительной пенсионной системы").
Сами поправки ко второму чтению были скорректированы в связи с бессчётными скандалами из-за незаконных переводов пенсионных накоплений граждан между НПФ (более 5100 жалоб по результатам прошлогодней кампании). Заявление на переход в другой НПФ не будет рассматриваться, в случае если страховщик не уведомил Пенсионный фонд России (ПФР) о снова заключенном соответствующем контракте. Подавать заявление разрешат до 1 декабря (сейчас – 31 декабря), в этом случае до конца год гражданин успеет отказаться от перехода. Сотрудничество не запрещаеться лишь через портал госуслуг, там же гражданина проинформируют о вероятных утратах инвестиционного дохода.
"Система переходов между страховщиками, предложенная в поправках, – это будущая система смены пенсионных фондов в рамках ИПК", – думает Аксаков. Комитет собирается рассмотреть поправки 11 января. Ожидается, что система получит уже в следующем году.

Wednesday, November 15, 2017

Расчеты с подотчетными лицами: процедуры, документы, проводки


Расчеты с подотчетными лицами не теряют актуальности . Документальное оформление таких расчетов и порядок отражения их в учете не претерпели каких-либо больших изменений. Но, как свидетельствует практика, в частности судебная (Определение ВС РФ от 09.03.2016 № 302-КГ16-450), бухгалтеры сейчас допускают ошибки, приводящие к негативным последствиям для организации либо подотчетных лиц. В статье рассмотрим главные моменты оформления и выдачи подотчетных сумм.

Законодательная база



При выдаче денег подотчет нужно руководствоваться Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У. Пунктом 6.3 установлен следующий порядок действий:


1. Получить письменное заявление работника о выдаче ему денег на потребности предприятия в произвольной форме с обязательным указанием:


  • суммы, которую нужно выдать;
  • срока, на который выдаются деньги;
  • даты подписания заявления;
  • визы начальника организации о согласовании им выдачи денег и срока, на который они выдаются.


Принципиально важно! С 19.08.2017 выдача денег подотчет может осуществляться без заявления сотрудника, а по приказу генерального директора (п. 6.3 Указаний № 3210-У).


2. Оформить расходный кассовый ордер (РКО) по форме КО-2 (0310002), соблюдая следующие процедуры (пп. 4.2, 4.3, 6, 6.2 Порядка): подписать РКО должен главный бухгалтер либо иное лицо, имеющее право подписи кассовых документов, но после подписания РКО работником и выдачи ему денег из кассы.


Принципиально важно! Так как с июня 2017 года выдача денег подотчет вероятна при наличии непогашенной подотчетником задолженности по ранее полученной сумме на аналогичные цели, инвентаризация расчетов с подотчетными лицами, то есть с подавшим заявление на выдачу ему суммы, не нужна.


Методы выдачи наличных



Традиционно подотчет выдаются наличные, но наиболее эргономичный на сегодняшний день метод — перечисление денег на банковскую карту.


Такая возможность выдачи наличных непременно должна быть предусмотрена Приказом предприятия.


Для таких целей могут употребляться корпоративные карты, выпущенные банком на имя работников организации, либо зарплатные карты.


В этом случае в заявлении на выдачу денег, кроме вышеуказанной информации, нужно указать реквизиты банковской карты. В платежном поручении в поле "Назначение платежа" указать, что перечисленные средства являются подотчетными (вероятные формулировки: "Задаток на хозяйственные потребности", "Задаток на оплату командировочных затрат").




Верно отчитаться по расходам



Подтверждением применения полученных денег по назначению является задаточный отчет (форма АО-1 унифицированная, Распоряжение № 55, используется организациями всех форм собственности, за исключением бюджетных учреждений), срок составления которого — не позднее трех рабочих дней после дня, в который истекает срок выдачи денег, указанный в заявлении, либо дня выхода на работу. АО сотрудник предоставляет главному бухгалтеру, бухгалтеру (если они отсутствуют, начальнику) с приложением документов, подтверждающих затраты.


Скачать форму АО-1 вы можете в конце статьи.


Сотрудники, получившие деньги на пластиковую карту, помимо подтверждающих затраты документов, должны приложить к АО подтверждение оплаты затрат банковской картой (реестр платежей либо электронный журнал по счету карты).


Проверка АО, его утверждение начальником и окончательный расчет по нему осуществляются в срок, установленный начальником (в Приказе организации).


Окончательные расчеты



Обычная обстановка — в то время как выданная сумма не сходится с подтвержденными затратами по АО.


Так, в случае если работник потратил больше денег, чем выдано подотчет, в АО указывается перерасход. После утверждения АО начальником организации перерасход выдается наличными по РКО либо на банковскую карту. В последнем случае в поле "Назначение платежа" непременно указать "Выплата затрат по авансовому расчету № ___ от ____".


В случае если работник потратил меньше, чем ему было выдано, в авансовом отчете отражается остаток, который нужно вернуть предприятию в срок, указанный в заявлении о выдаче денег под отчет. Возврат денег также вероятен в день выхода сотрудника на работу после командировки, отпуска либо болезни, в случае если срок, на который выданы деньги, истек в то время. В случае если возврат осуществляется наличными, оформляется приходный кассовый ордер (ПКО), в котором:


  • в строке "Сумма" указывается сумма, возвращаемая работником (рубли — прописью, копейки — цифрами);
  • в строке "Основание" делается запись: "Возврат неиспользованных подотчетных денег";
  • в строке "Приложение" проставляются номер и дата АО.


В случае если вернуть неиспользованные суммы решено на расчетный счет, в поле "Наименование платежа" нужно сделать запись "возврат неиспользованных подотчетных сумм". Данная запись разрешит избежать неприятностей с налоговыми органами и не включать полученные суммы в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, НДС и в доход при применении УСНО. В случае если при оформлении платежа сотрудник не указал, что перечисляемые деньги являются возвратом неиспользованной подотчетной суммы, лучше оформить это пояснительной запиской к платежу.


Как отразить расчеты с подотчетными лицами (проводки) в учете



При отражении в учете операций по выдаче денег подотчет употребляется счет 71 (расчеты с подотчетными лицами). Основные проводки приведены в таблице:

Дата проводки
Проводка
Отражена операция
дата выдачи денег
Д-т 71 К-т 50, 51,55
выданы деньги
Д-т 55 К-т 51, 52
перечислены деньги на корпоративную карту
дата списания денег
Д-т 73 К-т 55
списаны деньги со особого счета при отсутствии подтверждающих затраты документов
дата утверждения АО
Д-т 10 (08, 20, 26, 44) К-т 71
приняты к учету товары (работы, услуги)
срок, установленный в Приказе
Д-т 50, 51 К-т 71,73
от работника получен остаток неизрасходованных сумм
Д-т 71 К-т 50, 51
работнику возвращен перерасход по авансовому отчету

Д-т 94 К-т 71
отражены суммы, не возвращенные в установленный срок

Д-т 70 К-т 94, 73
из зарплаты удержаны подотчетные суммы, не возвращенные в срок


Расчеты с подотчетными лицами в бюджетных учреждениях осуществляются с учетом следующих изюминок, установленных Приказом Министерства финансов Росиийской Федерации № 157н:


  • деньги подотчет выдаются сотруднику на основании заявления, в котором должны быть указаны: назначение выплаты; калькуляция нужных средств либо объяснение величины аванса; срок, на который выдаются финансовые средства;
  • форма РКО (0310002) и авансового отчета (форма 0504505) утверждены Приказом Министерства финансов от 30.03.2015 № 52н.


Итак, процедура оформления, выдачи, отчета и окончательного расчета, как и документы, применяемые для осуществления операций с подотчетниками, остаются фактически неизменны в течении многих лет. Последние новшества — возможность безналичных расчетов и отсутствие необходимости погашать ранее полученный долг для получения новых сумм подотчет. Основные правила, изложенные в статье, окажут помощь вам отыскать в памяти любой шаг в случае происхождения необходимости в выдаче денег сотруднику на потребности предприятия. Соблюдение изложенных правил разрешит исключить риск доначисления сотруднику НДФЛ, а организации — риск признания затрат экономически необоснованными.



Форма АО-1



Скачать


Форма АО (0504505)



Скачать


Форма КО-2 (0310002)



Скачать




Saturday, September 23, 2017

Омбудсмен Кузнецова и главред RT обсудили обстановку с малышами из РФ в Ираке и Сирии

Полномочный при Главе государства Российской Федерации по правам малыша Анна Кузнецова и главред канала Russia Today Маргарита Симоньян обсудили положение русских малышей, находящихся в лагерях беженцев, приютах Ирака и на территории военных деяний в Сирии, сказали РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.

Кузнецова кроме того пообщалась с работниками канала, которые лично наблюдают за тематикой конфликта на территории Ближнего Востока и судьбой малышей, ставших практическими заложниками этих распрей.
"Кузнецова поблагодарила  Симоньян за то, что Russia Today первым из общемировых каналов поднял тематику положения малышей, увезённых в зону военных действий. Детский омбудсмен подчернула, что видит в канале своего союзника в деле розыска русских малышей и их возвращения на родину. В ходе состоявшейся встречи достигнута договорённость об обмене информацией по малышам, находящимся в Сирии и Ираке, и коллективной работе по их вероятной аутентификации на базе сравнения материалов канала и БД сделанной при полномочном", - поведали в пресс-службе.
На текущий момент БД комиссии содержит данные о 445 малышах, из них 122-ум ещё нет трёх лет, а 41 малыш появился уже на территории территорий вооружённых распрей.
При омбудсмене открыта "горячая линия" по приёму заявлений о содействии в возвращении малышей: (495) 221 70 65, deti@oprf.ru

Wednesday, September 20, 2017

Судебный инвестор заработал более 2 млн руб.


Спор двух тепловых компаний закончился в суде. Кредитору предстояло взыскать с должника более 18 миллионов рублей., но денег на такое разбирательство у него не было. Тогда истец обратился за помощью к судебному инвестору, который положил 500 000 руб. в это дело.
"Барнаульская тепломагистральная компания" задолжала 18,3 миллионов рублей. "Инвестиционно-девелоперской компании" за поставки тепла и горячей воды. Кредитор решил взыскать этот долг по суду, но денег на такое разбирательство у него не было. Тогда теплоснабжающая организация решила воспользоваться услугами сервиса судебного финансирования PLATFORMA. Через него "Инвестиционно-девелоперская компания" отыскала инвестора для своего процесса, который положил 500 000 руб. на все судебные затраты. Урегулирование спора заняло 4 месяца и по его итогам завершилось мировым соглашением (дело № А03-11643/2017). Ответчик выплатил истцу все деньги – 18,3 миллионов рублей. Из них 2,775 млн досталось судебному инвестору – 15% от суммы иска.
Ирина Цветкова, юрист, основатель Platforma, говорит, что, по утверждению истца, без судебного инвестора процесс бы не состоялся: "Заявитель испытывает денежные трудности, более того, период разбирательства совпал с неотопительным сезоном, когда выручка у компании была минимальной и направлялась в большинстве случаев на ремонт и подготовку оборудования". Помимо этого, у "Инвестиционно-девелоперской компании" были дополнительные риски: "В случае проигрыша кроме своих трат истцу пришлось бы возместить судебные затраты ответчика".

Краткая история платформы

Специализированный сервис Platforma появился в России в 2016 году. Через него кто угодно может оценить перспективность того либо иного дела, и отыскать себе инвесторов. Ответственная особенность этой системы в том, что инвесторы не воздействуют на ход суда для соблюдения всех правил правовой этики.
Истцы наряду с этим снимают с себя денежные риски участия в разбирательстве. Инвестиции как правило предоставляются на безвозвратной базе – в случае проигрыша дела они не компенсируются. Но в случае выигрыша сторона, предоставившая финансирование, получает процент от присужденной суммы.

Sunday, September 17, 2017

Пример апелляционной жалобы на решение арбитражного суда


В случае если суд первой инстанции вынес решение, которое вас не удовлетворило, другими словами шанс добиться благоприятного финала дела, обжаловав его во второй инстанции. В этой статье вы отыщете пример апелляционной жалобы в арбитраж, определите о нюансах ее составления, и сроках подачи.

Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда



Апелляция — это процессуальный документ, составленный в соответствии с правилами, установленными главой 34 АПК РФ, в котором заявитель требует отменить либо поменять не вступившее в законную силу решение первой инстанции. Она владеет следующими изюминками:


  • апелляция может быть подана лицами, участвовавшими в деле (истец, ответчик, третье лицо), или не учавствовавшими (в случае если судебный акт был вынесен в отношении их прав и обязанностей);
  • ее подача вероятна лишь в отношении решения, которое не вступило в силу;
  • подается через первую инстанцию;
  • заявитель не может включить в нее новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции.


Чтобы ваше заявление удовлетворили, удостоверьтесь, что для этого имеется хотя бы одно из оснований, предусмотренных статьей 270 АПК РФ:


  • неполное определение событий, имеющих значение для дела;
  • недоказанность установленных судьей событий, повлиявших на финал;
  • несоответствие выводов судьи имеющимся доказательствам;
  • нарушение либо неправильное толкование судьей норм материального либо процессуального права.


В соответствии со статьей 262 АПК РФ, лицо, участвующее в деле, в праве направить свой отзыв на апелляционную жалобу в арбитражный суд, приведя свои аргументы и возражения. Отзыв составляется по аналогичным правилам и форме, что и апелляция.


Порядок составления



Форма и содержание апелляции установлены в статье 260 АПК РФ. В ней должно быть указано следующее:


1. "Шапка", которая включает в себя:


  • полное наименование судебной инстанции;
  • реквизиты лиц, участвовавших в судебном слушании (для юрлиц это наименование, ИНН,ОГРН, адрес, для физлиц — ФИО, паспортные данные и контактная информация);
  • наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела, дата принятия решения, предмет спора.


2. Основная часть. Тут нужно обрисовать сущность своих требований, и основания, по которым обжалуется решение. Для повышения своих шансов следует показывать ссылки на законы и иные значительные события, которые имеют значение для дела.


3. "Просительная часть". В примере она начинается со слова "прошу": жалобщик может попросить суд отменить решение вполне либо частично.


4. Последняя часть. Она содержит список прилагаемых документов, подпись заявителя и дату составления документа.


Если вы не хотите, чтобы ваше заявление оставили без движения, к ней нужно приложить следующие документы:


  • копию оспариваемого решения;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • подтверждение направления жалобы всем лицам, участвующим в деле (почтовые чеки);
  • доверенность либо другая официальная бумага, подтверждающая полномочия на подписание апелляционной жалобы.


Обращаем ваше внимание, что жалобщик обязан направить всем участникам дела не только сам текст, но и все прилагаемые документы. Это возможно сделать или заказным письмом с уведомлением, или лично под расписку.


Скачать пример апелляционной жалобы в арбитражный суд возможно в конце статьи.


Срок подачи апелляционной жалобы в арбитражном процессе



В соответствии со статьей 259 АПК РФ, у сторон имеется месяц на обжалование после вынесенного решения. Действующее законодательство также предусматривает возможность восстановления срока, в случае если у заявителя были уважительные причины его пропуска. Для этого нужно подать соответствующее ходатайство, указав в нем причины несвоевременности подачи апелляции (заболевание, долгий отъезд и т. д.) Также срок будет восстановлен, в случае если заявитель докажет, что не знал о судебном решении, содержание которого затрагивает его права и обязанности.


Также АПК РФ устанавливает и сокращенные сроки на обжалование (10 дней) для некоторых категорий дел, к примеру:


  • по делам о привлечении к административной ответственности;
  • по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства;
  • по банкротным процессам.


Также нужно не забывать о том, что апелляция подается через первую инстанцию, которая, со своей стороны, в течение трех дней передает ее в апелляционный суд совместно со всеми материалами дела.


Срок рассмотрения апелляционной жалобы в арбитражном суде



Статья 267 АПК РФ устанавливает, что жалоба должна быть рассмотрена судьей в течение двух месяцев со дня ее поступления. Но она может быть возвращена заявителю, в случае если:


  • подана лицом, не имеющим права на обжалование;
  • подана на судебный акт, который не обжалуется в порядке апелляционного производства;
  • истек срок ее подачи;
  • заявитель отозвал свою жалобу;
  • не устранены события, которые послужили основанием для оставления заявления без движения (статья 263 АПК РФ).


В случае если суд вынес определение о возвращении вашей апелляции, то после устранения всех недочетов вы имеете право обратиться с ней повторно.


Государственная пошлина



Уплата госпошлины является обязательным условием подачи заявления — без соответствующей квитанции суд оставит ее без движения и не примет к производству. В случае удовлетворения ваших требований судья возложит на оппонента обязанность возместить вам судебные затраты.


Размер пошлины фиксированный, и в соответствии со статьей 331.21 НК РФ образовывает 3000 рублей.



Пример апелляционной жалобы в арбитраж



Скачать




Saturday, September 16, 2017

Футбольный матч между прокурорами России и Италии завершился со счётом 4:1

Товарищеский матч между командами Генпрокуратуры РФ и Национального управления Итальянской Республики по борьбе с мафией и терроризмом завершился со счетом 4:1 в пользу России, сообщил в субботу РАПСИ офпред ведомства Александр Куренной.

На матче, который проходил в  Москве на стадионе "Открытие Арена", находились Генпрокурор РФ Юрий Чайка и Национальный прокурор Италии Франко Роберти.
"Голы забили: на 7 минуте матча – Руслан Пахомов (Россия), на 55 и 61 минутах матча Александр Горбунов (Россия), на 67 минуте - Радик Шайхлисмалов (Россия), на 88 минуте Люка Паламаро (Италия)", - поведал Куренной.
Решение о проведении игры было принято после подписания в январе этого года Меморандума о согласии и сотрудничестве между Генеральной прокуратурой и Национальным управлением Италии в ходе встречи Чайки и Роберти.
В проект заявочного страницы были отобраны по спортивному принципу работники органов прокуратуры, имеющие высокую спортивную квалификацию (кандидаты в мастера спорта, первый взрослый разряд по футболу), постоянную игровую практику из прокуратур 10 субъектов РФ, уточнили в надзорном ведомстве.
"Помогали команде в тактическом замысле заслуженный тренер России, в прошлом тренер сборная Борис Игнатьев и трехкратный чемпион в составе столичного "Спартака" Виктор Булатов. Главным судьей матча стал один из самых высококвалифицированных отечественных футбольных арбитров Александр Егоров. Русского прокуратуру представляли лучшие игроки в возрасте от 30 до 50 лет", - сказал Куренной.

Monday, September 11, 2017

Явка на выборах 10 сентября стала рекордно низкой


Активность избирателей стала рекордно низкой, говорят "Ведомости" ссылаясь на Центризбирком. По предварительной оценке, большая часть голосов получила партия "Единая Россия".
В единый день голосования по России прошло порядка 6000 избирательный кампаний. Во Владивостоке на выборы гордумы пришло всего 12,7% избирателей. Низкие показатели на губернаторских выборах продемонстрировали Карелия (23,5%), Новгородская (24,8%), Калининградская (26,3%) и Кировская (27,2%) области. В Москве явка составила 12,01%.
Критических нарушений ЦИК не зафиксировал, а больше половины из всех поступивших жалоб касаются дня тишины. Согласно позиции организации "Голос", наблюдатели сказали о вбросах в Саратовской области и Краснодарском крае.
В августе Владимир Владимирович Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность за "карусели" на выборах (см. "Путин подписал закон об уголовной ответственности за "карусели" на выборах").

Материальная помощь: налогообложение-2017 и страховые взносы


Разберемся, какие изменения коснулись материальной помощи сотрудникам в 2017 году. Рассмотрим налогообложение страховыми взносами и НДФЛ, и влияние на базу по налогу на прибыль и УСН.

Определение материальной помощи дано в ГОСТ Р 52495-2005 "Социальное обслуживание населения. Термины и определения" (Утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 № 532-ст).


На практическом, бытовом уровне — это выплата, которая не связана с исполнением ее получателем трудовой функции. Такие выплаты обусловлены происхождением тяжёлой жизненной ситуации, к примеру, в связи со стихийным бедствием либо другим чрезвычайным событием, смертью члена семьи, рождением либо усыновлением ребенка, свадьбой, серьёзным заболеванием и т. п.


Остановимся детально на налогообложении материальной помощи сотруднику в 2017 году.


Страховые взносы



Материальная помощь облагается страховыми взносами либо нет? Ответ на этот вопрос содержится в пп. 3 и 11 п. 1 ст. 422 НК РФ.


Матпомощь не облагается страховыми взносами, в случае если произведена единовременная выплата:


  • в связи со стихийным бедствием либо другим чрезвычайным событием в целях возмещения причиненного ущерба либо вреда здоровью;
  • пострадавшим от терактов на территории РФ;
  • в связи со смертью члена (членов) его семьи;
  • при рождении (усыновлении либо удочерении) ребенка, установлении опеки над ребенком — в размере не более 50 000 рублей на каждого ребенка в первоначальный год после рождения либо усыновления (удочерения);
  • другие, не превышающие 4000 рублей в течение год .


Взносы от несчастных случаев и профзаболеваний



Так, в подп. 3 и 12 п. 1 ст. 20.2 закона от 24.07.98 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании..." найден характер помощи, которая высвобождена от обложения страховыми взносами. Список выплат, на которые не начисляются взносы от несчастных случаев и профзаболеваний, вполне аналогичен списку, данному выше.


Материальная помощь, налогообложение-2017



Начисление НДФЛ



Облагается ли материальная помощь НДФЛ? 2017 год внес в законодательство довольно много поправок и новшеств. Но материальная помощь, не облагаемая налогом (2017), осталась без изменений.


Материальная помощь до 4000 — налогообложение 2017 не предусматривает учета в составе доходов для определения налоговой базы по НДФЛ в случае выплаты по следующим основаниям:


  • выплаты работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности либо по возрасту;
  • оплата лекарственных препаратов.


Обратите внимание, что оплата лекарственных препаратов осуществляется при предоставлении документов, подтверждающих фактические затраты на приобретение этих лекарственных препаратов для медицинского применения. Лекарственные препараты назначаются лечащим доктором. Но следует иметь в виду, что как матпомощь оплачиваются лекарственные препараты, назначенные работникам и их родственникам (супругам, родителям, детям, подопечным до 18 лет), и бывшим работникам (пенсионерам по возрасту) и калекам (п. 28 ст. 217 НК РФ).


Материальная помощь облагается НДФЛ, но имеется случаи выплаты, не облагаемые НДФЛ (п. 8 ст. 217 НК РФ):


  • членам семьи погибшего работника либо бывшего работника, вышедшего на пенсию;
  • работнику либо бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена его семьи;
  • в сумме не более 50 000 рублей на каждого ребенка при рождении (усыновлении либо удочерении) ребенка. Финансовые средства выплачиваются в течение первого года после рождения;
  • пострадавшему в связи со стихийным бедствием либо другими чрезвычайными событиями, и членам семьи лица, погибшего при указанных пришествиях;
  • лицу, пострадавшему от террористических актов на территории РФ, и членам семьи лица, погибшего при указанных событиях;
  • работнику, членам семьи, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, для оплаты медицинских услуг (п. 10 ст. 217 НК РФ).


Учет для целей налогообложения налогом на прибыль и УСН



По общему правилу, суммы выплаченной материальной помощи не учитываются в расходах для целей налогового учета, при налогообложении налогом на прибыль и УСН (п. 23 ст. 270, п. 1 ст. 346.16 НК РФ).


Одновременно с этим в Письмах Министерства финансов России от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43912, от 22.10.2013 № 03-03-06/4/44144 даны разъяснения, что матпомощь, выплаченная к ежегодному отпуску, учитывается в составе затрат на зарплату .


Принципиально важно! В составе затрат на зарплату учитываются выплаты, предусмотренные трудовыми контрактами либо коллективными контрактами (ст. 255 НК РФ).


Документальное оформление



Сотрудник, которому нужно получить матпомощь, подает заявление в произвольной форме. К нему прикладываются копии подтверждающих документов (к примеру, свидетельство о рождении либо усыновлении ребенка, свидетельство о смерти члена семьи и др.).


На основании заявления составляется приказ, который подписывается начальником организации.

Thursday, September 7, 2017

Суд рассмотрит в октябре заявление банка "Югра" о незаконности отзыва лицензии

Арбитражный суд Москвы назначил на 11 октября рассмотрение заявления банка "Югра" о признании недействительным приказа Центробанка (ЦБ) РФ об отзыве лицензии у кредитной организации, сказали РАПСИ в суде.

Столичный арбитраж также назначил на 19 сентября основные слушания по заявлению "Югры" о признании незаконными решений и действий ЦБ РФ, а 27 октября он собирается рассмотреть заявление регулятора о признании банка несостоятельным.
Национальный банк 10 июля ввел в банке "Югра" временную администрацию и трехмесячный запрет на удовлетворение требований кредиторов. Не обращая внимания на то, что Генпрокуратура РФ опротестовала действия ЦБ относительно "Югры", в июле у банка была отозвана лицензия. На момент отзыва лицензии банк входил в топ-30 кредитных учреждений России.
Ранее поступила информация, что депутаты от ЛДПР Данил Шилков и Владимир Сысоев просят главу ЦБ РФ уточнить данные по сумме выплаченных страховых возмещений и количеству вкладчиков банка, получивших возмещение, и сказать о количестве вкладчиков, имевших на счетах более 1,4 миллиона рублей.
Директора Финмониторинга депутаты просят пояснить, проводились ли проверки в отношении банка, его управления и акционеров, и были ли распознаны факты нарушения законодательства.
Предлогом для запроса послужило обращение начальника инициативной группы вкладчиков "Югры", отмечают депутаты.
В это же время вкладчики "Югры" сохраняют надежду в скором будущем встретиться также с представителями других фракций в государственной думе, чтобы обсудить обстановку около банка, следует из информации, размещенной в соответствующей группе одной из соцсетей. Там же говорится, что вкладчики рассчитывают на возвращение лицензии банку.

Thursday, August 31, 2017

Суд продлил до 4 октября домашний арест экс-главы Удмуртии Соловьева

Басманный райсуд Москвы продлил до 4 октября срок домашнего ареста в отношении бывшего главы Удмуртской Республики Александра Соловьева, обвиняемого в получении взяток на сумму более 140 миллионов рублей, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

Бывшего государственного служащего обвиняют в совершении двух эпизодов правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность РФ, в очень большом размере).
В ходе судебного совещания обвиняемый поддержал ходатайство следователя о продлении срока содержания под домашним арестом на один месяц. Как информировал ранее юрист, Соловьев признал свою вину и заявил о сотрудничестве со следствием. Ранее суд поменял экс-чиновнику меру пресечения на домашний арест.
Из дела следует, что с 2014 по 2016 год Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостов через пару рек у в Республике, взятки в виде финансовых средств общей стоимостью 139 миллионов рублей, и доли участия в коммерческой организации ценой 2,7 миллиона рублей. По мнению следователей, за это Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка, и выдача разрешения на добычу песка и песчано-гравийной смеси.
Президент России Владимир Владимирович Путин 4 апреля 2017 года издал указ об освобождении от должности Соловьева в связи с потерей доверия.

Friday, August 11, 2017

Военная прокуратура вернула в государственную казну 2,5 млрд руб

Более 2,5 миллиарда рублей возвращены в государственную казну за шесть месяцев по итогам прокурорского реагирования, информирует пресс-служба Основной военной прокуратуры (ГВП) России.

Отмечается, что было устранено более 60 тысяч нарушений закона в сфере экономики. К дисциплинарной, материальной и административной ответственности привлечены более восьми тысяч должностных и иных лиц, восстановлены нарушенные права более 77 тысяч граждан. По итогам проверок было возбуждено 952 уголовных дела.
"Среди посягательств на бюджетные средства распространены кражи и злоупотребления полномочиями со стороны чиновников при заключении и реализации государственных контрактов, незаконное расходование финансовых средств на не предусмотренные ими цели, завышение цен на поставленную продукцию", — сказано в сообщении.
Помимо этого, устранено более 25 тысяч нарушений законов в сфере выплат заработных плат военнослужащим, восстановлены нарушенные права более 76 тысяч граждан (военных, гражданского персонала воинских частей и организаций, работников фирм), возбуждено 10 уголовных дел.
Работа ГВП на указанных выше направлениях деятельности длится.

ФАС проверит "Аэрофлот", S7 и "Якутию" на наличие ценового сговора


ФАС России подозревает большие компании – "Аэрофлот", S7 и "Якутию" – в ценовом сговоре, сообщается в пресс-релизе ведомства.
Предлогом с целью проведения проверки стали публикации в средствах массовой информации, показывающие на наличие показателей нарушения антимонопольного законодательства в действиях этих авиакомпаний. Сообщалось, что они существенно подняли цену перелетов между якутском и Москвой.
При сопоставлении цен на авиабилеты стало известно, что перелеты из Москвы в Хабаровск либо Владивосток обойдутся пассажирам существенно дешевле, чем из Якутска в Москву.
Обращения в ФАС прося провести проверку поступили от Минтранса Якутии и граждан. Сейчас ведется проверка событий данного дела совместно с УФАС по Якутии. Антимонопольщики направили запросы в адрес всех трех авиакомпаний, пока ответ был предоставлен лишь "Якутией".
Во вторник сообщалось, что ФАС проверит рост цен на авиаперевозки компаний, входящих в группу "Аэрофлота" – "России", "Победы" и "Авроры" (см. "ФАС проверит рост цен на билеты в "Аэрофлоте"). Основанием для проверки стали бессчётные жалобы, которые поступают от граждан.

Monday, July 24, 2017

Пленум Верховного суда рассмотрел вопросы уголовного преследования бизнеса


Пленум Верховного суда РФ одобрил проект своего распоряжения «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности». Судьи высказали правовую позицию по многим серьёзным моментам экономических правонарушений.

3 ноября 2016 года Пленум Верховного суда РФ рассмотрел и одобрил проект своего распоряжения "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности", которое должно систематизировать судебную практику в сфере уголовного преследования бизнеса и закрепить правовую позицию Верховного суда по основным острым моментам.


Уголовная ответственность бизнеса в судебной практике



Как отмечено на сайте Верховного суда, над документом совместно трудились в течении 6 месяцев члены коммисии, в которую, совместно со экспертами Верховного Суда, вошли представители научных кругов, МВД, и члены больших деловых объединений страны. В работе над проектом распоряжения также участвовали специалисты университета Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.


Юристы уверены, что принятие и практическая реализация данного распоряжения предоставит шанс для решения сразу пару серьёзных неприятностей, которые связаны с уголовным преследованием бизнеса. О необходимости решения таких вопросов много раз говорили Президент России Владимир Владимирович Путин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Отдельное место в проекте распоряжения заняло использование на практике в новой редакциистатьи 108 Уголовного кодекса РФ, в которой сейчас установлен запрет на взятие предпринимателей под стражу при определенных условиях. 


Докмент, который скоро должен принять Пленум ВС РФ, оказался объемным. Мы попытаемся коротко очертить список вопросов, по которым судьи сочли нужным высказать правовую позицию.


Предпринимателей под стражу не брать



Верховный суд высказал позицию о том, что в случае если подозреваемый в совершении правонарушения, предусмотренного статьями 159 - 159.6 УК РФ, статьи 160 УК РФ и статьи 165 УК РФ, является соучредителем либо директором коммерческой организации, и личным предпринимателем к нему не может быть применена такая мера пресечения, как содержание под стражей. Судьи указали, что в действующей статье 108 УПК РФ содержатся большие процессуальные ограничения на содержание под стражей предпринимателей, но по статистике Федслужбы выполнения наказаний на февраль 2016 года в СИЗО находилось в полтора раза больше обвиняемых по "экономическим" статьям, чем в 2012 году  (6 539 человек против 3 840). Это связано с нередким применением судами оговорки, предусмотреной статьей 108 УПК в отношении правонарушений, ответственность за которые регулируют статьи 159 - 159.6, 160 и статья 165 УК РФ. Как сказано в ее нормах: "в случае если эти правонарушения совершены в сфере предпринимательской деятельности", то используется запрет на содержание фигуранта под стражей. Выяснениние того, идет ли обращение каждом конкретном случае о предпринимательской деятельности, либо о бытовом мошенничестве оставлено на усмотрение суда, а от этого, со своей стороны, зависит выбор меры пресечения.


Чтобы избежать аналогичной практики Пленум ВС РФ постановил следующие показатели экономических правонарушений:


Указанные правонарушения нужно считать совершенными  в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены личным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (либо) управлением принадлежащим ему имуществом, применяемым в целях предпринимательской деятельности, и членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией или при осуществлении коммерческой структурой предпринимательской деятельности. Обратить внимание судов на то, что исходя из пункта 4 примечаний к статье 159 УК РФ, правонарушения, предусмотренные частями 5-7 статьи 159 УК РФ, постоянно совершаются вышеназванными лицами лишь в сфере предпринимательской деятельности, что не требует дополнительной проверки судом.


При исполнении таких рекомендаций Пленума ВС РФ судам нужно будет признавать все случаи мошенничества, связанные с преднамеренным неисполнением договорных обязательств личными предпринимателями либо коммерческими структурами, относящимся к сфере предпринимательской деятельности. А значит нерадивые предприниматели не попадут под стражу за нарушение условий контрактов и сделок. Судьи раздельно указали, что: "в случае если правонарушения <…> совершены личным предпринимателем либо членом органа управления коммерческой организации в соучастии с иными лицами, не владеющими указанным статусом, то в отношении этих лиц при отсутствии событий, указанных в пунктах 1-4 части 1 статьи 108 УПК РФ, также не может быть избрана мера пресечения в виде заключения в тюрьму". Это значит, что к фигурантам одного правонарушения суды должны будут использовать одинакувую меру пресечения, в случае если деяние затрагивает экономическую сферу.


Конфликты между деловыми партнёрами должны трактоваться в рамках гражданского права



После выходы распоряжения Пленума ВС РФ судам станет сложнее переводить гражданско-правовые конфликты в уголовную плоскость. В частности, вопрос с доказанностью умысла на хищение при неисполнении хозяйственного договора, от разрешения которого прямо зависит как будет трактоваться конфликт между сторонами: в рамках уголовного либо гражданского права. Это значит, что открывая дело, правоохранительные органы должны уже иметь достаточную доказательную базу. В проекте распоряжения сказано: 


О наличии у лица прямого умысла с очевидностью должны свидетельствовать имеющиеся по делу доказательства. К ним могут относиться, например, события, показывающие на то, что у лица практически не имелось и не могло быть настоящей возможности выполнить обязательств; наличие неисполненных обязательств по ранее заключенным контрактам и сокрытие данных событий от участников договора; распоряжение финансовыми средствами, полученными от стороны договора, в личных целях; применение при заключении договора фиктивных уставных документов, гарантийных писем и другие. Наряду с этим каждое из указанных событий в отдельности само по себе не может свидетельствовать о наличии умысла на совершение правонарушения, а выводы суда о виновности лица должны быть основаны на оценке всей совокупности доказательств.


Это значит, что следствие не сможет передавать дело в суд без наличия докментальных доказательств наличия умысла у обвиняемой стороны. При рассмотрении проекта представитель бизнес-омбудсмена внес предложение исключить из документа формулировку "и сокрытие данных событий от участников договора", аргументируя это необходимостью соблюдения коммерческой тайны. Но и документ с таковой формулировкой должен обезопасить предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.


Суды будут следить за процессуальными нарушениями следователей



Отдельный пункт будущего постановленияПленума Верховного суда посвящен усилению контроля судебных органов к процессуальным нарушениям со стороны следствия. В проекте сказано, что:


В случае если при судебном рассмотрении дела о правонарушении, совершенном в сфере предпринимательской либо другой экономической деятельности, будут распознаны события, содействовавшие совершению правонарушения, нарушения прав и свобод граждан, и другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания либо предварительного следствия, суд в частном определении либо распоряжении обращает внимание соответствующих организаций и чиновников на данные события и факты нарушения закона, требующие принятия нужных мер.


Это значит, что любое процессуальное наршение следователя, допущенное при расследовании экономического правонарушения, может стать причиной для уголовного преследования его самого за необоснованное давление на бизнес. Потому, что судьи будут фиксировать все подобные случаи и передовать данные о них в уполномоченные органы.


Нужно подчернуть, что до момента утверждения распоряжения Пленума ВС РФ об экономических правонарушениях, в него могут быть внесены поправки и дополнения, но уже сейчас ясно, что этот документ сыграет ключевую роль в борьбе с незаконным уголовным преследованием бизнеса и разрешит сделать ответственность за экономические правонарушения цивилизованной.

Tuesday, April 25, 2017


Такая цифра приводится в докладе генерального прокурора Юрия Чайки о законности и правопорядке в прошедшем сезоне, по данным РИА Новости.
Всего по результатам 2016 года зарегистрировали 32 924 правонарушений коррупционной направленности. Этот показатель оказался на 1,4% больше, чем в прошлом году. Наряду с этим в докладе отмечается, что прослеживавшаяся последние годы тенденция к сокращению зарегистрированных коррупционных правонарушений "не отражала настоящего масштаба совершаемых деяний с учетом их высокой латентности".
Генеральный прокурор также отчитался о том, что раскрываемость правонарушений коррупционной направленности держится на самом высоком уровне и образовывает более 97%. Наряду с этим получателей взяток наказывают чаще, чем тех, кто их дает, - 5 344 случаев против 4 640 (см. "Генеральная прокуратура: в Российской Федерации раскрывается 97% коррупционных правонарушений").
В Индексе восприятия коррупции Transparency International Россия занимает 131-ю строке с 29 баллами, напоминает "Коммерсантъ". Государствам в нем присваивают от 0 баллов (громаднейший уровень коррумпированности госслужащих) до 100 (минимальный). А по уровню коррупции в бизнесе наша страна в текущем году поднялась на 16-е место среди 41 страны региона EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка). Этот рейтинг в апреле опубликовала аудиторско-консалтинговая компания Enst & Young (см. "Россия заняла 16-е место по уровню коррупции в бизнесе").

Thursday, April 20, 2017

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области оставил без движения заявление банка "Петербург" о взыскании 407,8 миллиона рублей со структуры "Юлмарта", ООО "Юлмарт девелопмент", говорится в материалах дела.

Суд вынес соответствующее определение, потому, что банк не приложил нужные для движения иска документы. Истцу предложено привести заявление в соответствие с законом до 19 мая.
Ранее Смольнинский райсуд Петербурга удовлетворил заявление Сберегательного банка о признании недействительным договора между генеральным директором НАО "Юлмарт" Дмитрием Костыгиным и предпринимателем Олегом Морозовым, на основании которого было подано заявление о банкротстве "Юлмарта".
"Юлмарт" в феврале 2015 года получил от Костыгина кредит в размере 250 миллионов рублей на год. Генеральный директор в начале 2016 года переуступил долг Морозову, который обратился к "Юлмарту", а после этого подал иск в арбитражный суд. НАО не перечислило предпринимателю долги, что послужило причиной обращения с заявлением о банкротстве.
Ранее арбитражный суд отложил на 20 апреля рассмотрение заявления Морозова о признании несостоятельности "Юлмарта". Рассмотрение дела было отложено в связи с переговорами сторон по урегулированию ситуации в досудебном порядке через досрочное погашение кредитных обязательств. Инициатором переговоров выступил Костыгин.
Помимо этого, ООО "Балтийская электронная площадка", которой Костыгин переуступил долг НАО в размере 550 миллионов рублей, подало заявление в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти о банкротстве ООО "Юлмарт Региональная сбытовая компания", входящего в Группу компаний (ГК) "Юлмарт". Также в суде находится на рассмотрении заявление ООО "Консультационная группа "Санация" о признании банкротом ООО "Юлмарт продуктово-закупочная компания".
В судах находятся на рассмотрении еще ряд исков к "Юлмарту". Сбербанк желает взыскать более 1 миллиарда рублей с четырех структур ГК, а ООО "Сбербанк Факторинг" требует с НАО "Юлмарт" 735,7 миллиона рублей.
Группа компаний "Юлмарт" — наибольший российский личный интернет-холдинг, специализирующийся на сегменте электронной коммерции. Дистрибьюторская сеть компании охватывает более 400 пунктов продаж различного формата более чем в 240 городах страны.

Monday, April 17, 2017

Как заполнить журнал учёта и проверки электрооборудования


Правилами безопасности при работе с электрооборудованием пренебрегать запрещено. Потому принципиально важно верно заполнять учётные документы. Разберёмся, как документально оформить наличие электроинструмента и факт его своевременных проверок. Приведём журнал учёта электрооборудования, пример заполнения которого возможно скачать в конце материала.

Для чего нужен журнал учёта электрооборудования



Для избежания несчастных случаев при работе с электрической техникой принципиально важно соблюдать установленные нормы безопасности и эксплуатации:


  • не допускать к работе с электрическим оборудованием неквалифицированный персонал;
  • своевременно проводить опробования инструмента;
  • регистрировать весть инструмент и электрооборудование, даты и результаты его опробований в особом журнале.


О необходимости ведения в организациях особых журналов учёта электрооборудования говорит приказ Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей". Потребителями энергии, согласно правилам, являются граждане, предприниматели и организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, которые владеют электроустановками с напряжением от 1000 вольт и до 220 000 вольт.


 


Начальник организации обязан обеспечить:


  • верное содержание, эксплуатацию и обслуживание инструмента;
  • проведение опробований электрооборудования;
  • подбор электротехнического персонала, своевременные медосмотры;
  • обучение и проверку знаний такого персонала;
  • назначение ответственного за электрохозяйство (при необходимости в каждом подразделении), который будет заниматься вопросами электробезопасности.


В правилах сказано, что в каждом структурном подразделении должен быть создан список техдокументации, утверждённый техническим начальником. В этот список, в частности, входят журналы учёта электрооборудования, в которых должен быть перечислен целый основной инструмент с указанием черт и инвентарных номеров. К журналам прилагаются инструкции, техпаспорта, сертификаты, акты опробований, измерений, ремонта и технического обслуживания. Слово "журналы" употребляется во множественном числе. Так какое количество бланков по электрооборудованию должна иметь компания?


какое количество журналов учёта электроинструмента должно быть в организации



Унифицированные формы документов к правилам не прилагаются, из чего возможно сделать вывод, что форма ведения такого учёта - произвольная.


Существует рекомендованная форма для учёта, проверки и опробований электроинструмента и вспомогательного оборудования к нему, которая приведена в приложении к правилам безопасности при работе с инструментом и приспособлениями (РД 34.03.204). Эти нормы были утверждены еще Минэнерго СССР 30 апреля 1985 года. Они не зарегистрированы Минюстом, а потому не являются нормативным актом.


С января 2016 года эксплуатация электроинструментов регулируется Правилами по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утверждёнными приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. N 552н. Это официальный нормативно-правовой акт, который, но, не содержит никаких которых рекомендуют форм для бланков учёта.


В письме Минтруда России от 16.08.2016 N 15-2/ООГ-2956 государственные служащие разъясняют, что утверждённые в СССР правила РД 34.03.204 могут использоваться и сейчас в части, не противоречащей современным Правилам. Это значит, что привычный пример рекомендованной формы бланка проверок электрооборудования возможно применять для учёта инструмента. Наряду с этим стоит не забывать, что это не обязательная форма и возможно учитывать оборудование по-иному.


На практике довольно часто заводят пару учётных документов, касающихся электрических устройств и оборудования:


  • для регистрации электрооборудования и электроинструмента;
  • учёта, проверки и опробований электроинструмента и вспомогательного оборудования;
  • отдельный журнал учёта проверок заземления электрооборудования.


Также разделяют проверки разных видов оборудования.


Для удобства возможно иметь 2 и 3 различных документа, но при проверках довольно, в случае если у вас будет один журнал, в котором будут перечисленны характеристики электрооборудования, инвентарные номера и, основное, результаты и даты проверок. Старая форма, рекомендованная правилами Минэнерго СССР, довольно полно отражает эти сведения.


Правила заполнения и ведения журнала



Документ ведёт намерено назначенный распоряжением начальника работник - ответственный за электрохозяйство. В каждом структурном подразделении назначается ответственное лицо и заводится отдельный журнал. Присвоенная группа по электробезопасности у ответственного должна быть не ниже третьей.


К оформлению бланка используются общие правила ведения первичных учётных документов: страницы необходимо пронумеровать, прошить, заверить печатью организации и подписью руководящего либо наделённого полномочиями лица. Печать ставится на бумажную полосу, которой приклеиваются концы шнуровки, так, чтобы часть попадала на заверительную надпись, а часть - на последнюю страницу.


В стандартной форме журнала содержатся такие сведения:


  • порядковый номер записи;
  • полное наименование инструмента;
  • инвентарный номер;
  • дата последнего опробования;
  • причина проверки (плановая периодическая - раз в полгода; внеплановая - после ремонта);
  • дата и результат опробования изоляции повышенным напряжением;
  • дата и результат измерения сопротивления изоляции;
  • дата и результат проверки заземления;
  • дата и результат внешнего осмотра электрооборудования и опробования работы на холостом ходу;
  • время следующей проверки по замыслу;
  • ФИО и подпись сотрудника, проводившего проверку.


Приведём пример заполненного документа.

















Проводить опробования электрооборудования необходимо особыми устройствами в электролаборатории. В случае если таковой лаборатории на предприятии нет, то инструмент проверяют в лицензируемых организациях, имеющих нужное оборудование.


Пройдемся подробнее по графам журнала, разбираясь что именно и после какой проверки следует писать:


  1. наименование электрического инструмента копируется из его технического паспорта - вписываем подробно с указанием марки и модели;
  2. инвентарный номер должен быть присвоен и нанесён краской на корпус, принципиально важно занести его без ошибок;
  3. в случае если опробование первое, то в графе "дата последнего опробования" показываем дату заводской проверки из техпаспорта. Если не первое, наблюдаем дату в журнале;
  4. причина проведения опробования - или плановая, или после ремонта. Плановые проверки проводятся не реже одного раза в 6 месяцев, технический начальник может установить необходимость и более нередких опробований в зависимости от интенсивности эксплуатации оборудования;
  5. при внешнем осмотре инструмента ищем сколы, проверяем крепления вилки, провод - на гибкость, заломы и нарушение изоляции. При тестировании работы на холостом ходу включаем инструмент в сеть, нажимаем "пуск", проверяя плавность нажатия, наличие посторонних шумов, запаха гари, искрения. По результату записываем - удовлетворительно либо неудовлетворительно;
  6. сопротивление изоляции проверяют прибором называющиеся мегомметр. Проверку проводят 2 человека, один из них должен иметь группу по электробезопасности не ниже третьей. Прибор соединяется с инструментом, рукоятка вращается (или нажимается кнопка), пока стрелка мегомметра не приблизится к нулю. Показания фиксируются, после этого замеряются еще двумя методами. Величина показаний подобающа быть больше 0,5 Мом. В случае если все три измерения продемонстрировали обычный результат, записываем в графу - удовлетворительно;
  7. исправность цепи заземления инструментов с заземляющими контактами на вилке проверяют омметром. Показания прибора должны стремиться к нулю. Прибор крепится к заземляющим контактам и железным деталям корпуса. Проверку проводит 1 человек. По итогам записываем - удовлетворительно либо нет;
  8. пристально проверяем дату следующей проверки при внесении записи, особенно, в случае если ответственный за электрохозяйство работник установил сроки опробований чаще, чем раз в полгода;
  9. проводящий опробование работник, заканчивая внесение записей в журнал учёта электрооборудования, ставит свою фамилию, инициалы и подпись.


Журнал учёта электрооборудования скачать безвозмездно doc



Скачать


Журнал учёта электрооборудования скачать пример заполнения



Скачать





Смотрите кроме того полезную статью на тему налоги. Это возможно станет познавательно.

Friday, April 14, 2017

Обвиняемый во взяточничестве в 235 млн руб экс-глав­а Марий Эл взят под стражу

Басманный райсуд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму в отношении бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, обвиняемого во взяточничестве в очень большом размере, передает в пятницу обозреватель РАПСИ из зала суда.

Так, суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте обвиняемого на срок до 12 июня. Ходатайства юристов об избрании альтернативной меры пресечения в виде домашнего ареста или залога в сумме от 3 до 5 миллионов рублей были отклонены.
Ранее, Основное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ предъявило обвинение экс-главе Марий Эл и генеральному директору ООО "Телекомпания 12 регион" Наталии Кожановой, которой инкриминируют посредничество при передаче взятки. По мнению следователей, Маркелов, занимая указанную должность, получил через доверенное лицо Кожанову от соучредителя фабрики ОАО "Акашевская" Николая Криваша в качестве взятки более 235 миллионов рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Изучите дополнительно полезную заметку в области юридическая консультация онлайн. Это может быть познавательно.

Friday, April 7, 2017

Специалисты уверены в том, что запрет на продажу алкоголя, лекарств и драгоценностей дистанционным методом вряд ли будет снят в скором будущем

Вопрос о возможности отмены ограничений по продаже этих товаров через Интернет (запрет закреплен в п. 5 Правил продажи товаров дистанционным методом) обсуждался много раз. Специалисты в сфере интернет-торговли отмечают, что при реализации указанной продукции дистанционно сложно будет обеспечить соблюдение ряда требований действующего законодательства.

К примеру, невозможность проверки возраста клиента при оформлении заказа может привести к нарушению правила о недопустимости продажи алкогольной продукции несовершеннолетним (п. 11 ст. 16 закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"). Также неясно, как при заказе через Интернет будет соблюдаться запрет на продажу алкоголя ночью. Помимо этого, для исполнения требований законодательства об учете оборота алкогольной продукции интернет-магазинам необходимо будет купить оборудование для передачи данных в ЕГАИС, причем, скорее всего, для каждого курьера, отметил исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артём Соколов в ходе серии дискуссий "Интернет и закон", организованной ИД "Коммерсантъ" 5 апреля. Наряду с этим он выделил, что открытие дистанционного канала продаж алкоголя как составляющей потребительской корзины станет толчком для развития интернет-торговли продуктовой продукцией в принципе.

Согласно точки зрения председателя правления Интернациональной конфедерации общества защиты прав потребителей Дмитрия Янина, законодательный запрет на реализацию алкоголя дистанционным методом с большой долей возможности будет снят в случае проведения изучения, которое докажет, что легализация онлайн-продажи приведет к понижению потребления алкоголя. Начальник Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов отметил со своей стороны, что разрешение реализовывать алкогольную продукцию через Интернет может и не сократит, но точно не увеличит количество потребляемого алкоголя, поскольку анализ интернациональной практики говорит о том, что дистанционно покупается, в большинстве случаев, коллекционное вино либо крепкий элитный алкоголь, причем в маленьких количествах.

С лекарственными препаратами совсем другая обстановка, потому, что законодательством прямо установлено, что продаваться они могут лишь в аптеках и организациях, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (ст. 55 закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств"), фармацевтическими работниками определенной квалификации (новые требования к ним найдены Правилами надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения). "Сложно предусмотреть доставку в рамках этих требований. Фармацевты и провизоры будут весьма дорогими курьерами, – отметил начальник кластера "РАЭК/Электронная коммерция" Иван Кургузов. – Имеется идеи о том, что доставку имела возможность бы осуществлять ближайшая к клиенту аптека, но конкретных предложений пока нет".

В принципе, сами фармацевты не высказываются категорически против продажи через Интернет безрецептурных препаратов. Но в обязанности фармацевтических работников, кроме продажи товаров, входит еще и консультирование клиента, в частности о рациональном применении препарата. Курьер, очевидно, давать такие консультации не сможет. Исходя из этого доставка лекарств подобающа осуществляться лишь квалифицированными экспертами, заключил Артём Соколов, отметив, что возможно было бы привлечь к таковой деятельности выпускников медицинских вузов, испытывающих сложности с трудоустройством.

Несложнее всего, согласно точки зрения специалистов, снять ограничения на дистанционную продажу драгоценностей, поскольку в этом случае речь не идет ни о негативном социальном эффекте, имеющемся при потреблении алкоголя, ни об угрозе жизни и здоровью клиентов, которая появится в случае допуска к реализации лекарств неквалифицированных экспертов. Основное условие – защитить клиентов от поддельных товаров.

Потому, что вопрос об устранении ограничений, установленных для дистанционной торговли, обсуждается не только участниками рынка, но и властями – летом прошлого года Министерства экономики России заявило о необходимости снять запрет на продажу алкоголя через Интернет – возможно ожидать, что конкретные предложения в этой сфере все же будут подготовлены.


Почитайте также нужную заметку по теме юрист в суд. Это может оказаться интересно.

Thursday, April 6, 2017

УФАС: Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга нарушил законодательство

УФАС признало нарушение закона о защите конкуренции в действиях Комитета имущественных отношений Петербурга (КИО), сказано в сообщении антимонопольного органа.

УФАС установило, что КИО при проведении конкурса на оказание услуг по оценке недвижимого имущества, находящегося в гос собственности, установили приводящие к ограничению конкуренции критерии.
В заявленнии гороиться, что эксперты службы обратили внимание на действия КИО после получения "материалов от прокуратуры". Согласно данным службы, КИО создал для  ГУП "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" преимущественные условия, что не разрещаеться антимонопольным законодательством.
Служба отмечает, что согласно позиции КИО, для корректной оценки городских объектов нужны особенные знания о туристических потоках и коммерческой недвижимости торгового назначения. "Но такая позиция не отыскала подтверждения, поскольку какого-либо особого правового режима осуществления оценочной деятельности в нашем городе нет", - было подчеркнуто в заявлении.

Просмотрите дополнительно нужную статью по теме советы юристов. Это вероятно станет познавательно.

Monday, March 27, 2017

Гособвинение в закрытом режиме запросит срок для Максима Панфилова, фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади, случившихся в мае 2012 года, передает обозреватель РАПСИ из зала Замоскворецкого райсуд Москвы.

Данное решение было принято по ходатайству защиты, которая собирается в ходе прений сторон оглашать сведения о болезнях подсудимого. Прокурор не возражала против удовлетворения ходатайства.
Срок ареста подсудимого истекает 14 июня 2017 года.
Панфилов и другой фигурант "болотного дела" Дмитрий Бученков обвиняются в совершении правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 318 (использование насилия, не страшного для жизни и здоровья, или угроза применения насилия в отношении представителя власти) и частью 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) УК РФ. В отношении Бученкова мера пресечения согласно решению Городского суда столицы была поменяна с заключения в тюрьму на домашний арест.
Согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.
Организаторы беспорядков — Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев — были приговорены к 4,5 годам колонии, тогда как рядовые участники осуждены на меньшие сроки. Пару фигурантов "болотного дела" были амнистированы, а один направлен на принудительное психиатрическое лечение. Приверженцы осужденных уверены в том, что беспорядки были спровоцированы полицией.
После событий 6 мая 2012 года, в рамках следствия по массовым беспорядкам на Болотной площади, было решено привлечь к суду Панфилова. Он был задержан утром 7 апреля 2016 года в своей квартире в Астрахани, после чего доставлен в Москву. Как утверждает следствие, Панфилов в ходе беспорядков на Болотной площади, сорвал шлем с омоновца Владимира Филиппова, "причинив ему физическую боль". Помимо этого, следствие считает, что обвиняемый страдает хроническим расстройством личности.

Sunday, March 12, 2017


Русским интернет-компаниям, которые подсчитывают потенциальные затраты на реализацию "закона Яровой", угрожает новая расходная статья, пишут "Ведомости": их могут обязать "притормаживать" доступ к сайтам, которые нарушают законодательство.
Источники, родные к администрации президента и правительству, утверждают, что в разработке находится закон, который разрешит госорганам через судебное решение замедлять доступ пользователей к некоторым интернет-ресурсам. Среди авторов – Федеральная служба по борьбе с монополизмом и Роскомнадзор. Так государственные служащие желают вынудить зарубежные компании выполнять решения отечественных судов и предписания контрольно-надзорных органов об выполнении требований российского законодательства.
Сейчас иностранные игроки часто игнорируют регуляторные требования, аргументируя это тем, что зарегистрированы в других юрисдикциях. К примеру, ФАС ведет спор с американской компанией Google, которую уличил в нарушении закона о защите конкуренции. Поисковик был оштрафован и получил предписание устранить нарушения – исправить условия контрактов с производителями смартфонов о запрете на предустановку приложений соперников. Google предписание так и не выполнил (см. "В ФАС назвали условие для заключения мирового соглашения с Google").
Специалисты растолковывают, что решение прибегнуть к понижению скорости связи, а не к блокировке, обусловлено нежелательностью публичного резонанса, который может привести к закрытию доступа к рынку большому игроку – особенно в предвыборный год. Возможность введения такого регулирования весьма громадна, настаивают источники, наряду с этим распространяться оно будет и на российские компании. Поправки могут быть объединены с другими инициативами – к примеру, о регулировании big data и об "окне выбора" мобильных сервисов при первом включении электронного устройства (см. "В России до Января этого года будет создан оператор "громадных пользовательских данных").
Реализация этого плана нарушит правило сетевой нейтральности – запрета для операторов устанавливать приоритетный доступ к одним видам трафика в ущерб другим, считают участники рынка. Помимо этого, она потребует колоссальных затрат от операторов на технологическое оснащение сетей системами глубокой фильтрации трафика.

Tuesday, February 28, 2017


Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы заявил тендер на оказание юридических услуг по анализу деятельности столичного правительства в области международных обязательств и иностранных инвестиций на второй квартал 2017 года.
Большая сумма договора, действующего до 30 июня 2017 года, образовывает практически 3 миллионов рублей. Побороться за право его заключить возможно до 16 марта, а подача заявки обойдется юркомпаниям в 149 000 руб.
Как сказано на сайте госзакупок, конкурс не предполагает электронных заявок, все документы должны быть предоставлены в департамент в бумажном варианте. Организатор тендера не устанавливает преимуществ и снабжает единые требования к участникам, но не допускает к участию организации из Турции либо контролируемые гражданами этой страны.
Победитель тендера будет оказывать департаменту внешней экономики и международных связей профильные услуги: анализ юридических аспектов деятельности Московской мэрии в области международных обязательств и в сфере иностранных инвестиций с апреля по июнь этого года.
Цена имущества (активов) АО "Вологдабанк" образовывает 670,8 миллиона рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 1,3 миллиарда рублей, говорится в материалах Центробанка (ЦБ) РФ.

Арбитражный суд Вологодской области в феврале удовлетворил заявление ЦБ о признании несостоятельным (банкротом) АО "Вологдабанк".
Регулятор приказом от 19 декабря 2016 года отозвал у Вологдабанка лицензию. Этот банк проводил высокорискованную политику кредитования, связанную с размещением финансовых средств в низкокачественные активы. В сообщении Нацбанка говорится, что кредитная организация отражала в учете практически отсутствующие активы и представляла в Банк России отчетность, скрывающую настоящее денежное положение банка.
В следствии выполнения АО "Вологдабанк" требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, банк вполне потерял личные средства (капитал). Начальники и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, сказал ЦБ РФ.

Monday, February 27, 2017

КС разъяснил, как быть судье, если он желает стать юристом


Конституционный Суд отклонил жалобу на несоответствие Конституции положений закона "О статусе судей", запрещающих судьям-отставникам заниматься другой оплачиваемой деятельностью. КС напомнил, что судья может сам выбирать – сохранить статус либо перейти на другую работу.
В КС обратился судья в отставке Николай Кокунов, который просил признать нормы закона "О статусе судей" не соответствующими Конституции. В частности, заявитель оспаривал положения, запрещающие судьям заниматься другой оплачиваемой деятельностью, помимо педагогической, научной и творческой, и о прекращении отставки судьи, если он не соблюдает установленные законом запреты и ограничения.
Согласно точки зрения Кокунова эти нормы противоречат Фундаментальному закону страны, потому, что не дают отставникам, которые еще не достигли возраста для назначения пожизненного судейского содержания, заниматься, к примеру, адвокатской деятельность, чтобы иметь хоть какой-то доход.
КС подчернул, что человек, решивший стать судьей, добровольно принимает условия, ограничения и преимущества, с которыми связан получаемый им публично-правовой статус, и выполняет соответствующие требования закона. Суд пояснил, что "статусные" судейские запреты не могут рассматриваться как неправомерное ограничение конституционных прав. Наряду с этим установление их конкретного объема, включая определение деятельности, которой вправе заниматься судья, является прерогативой законодателя.
Помимо этого, КС подчернул, что наделение статусом судьи в отставке есть гарантией надлежащего осуществления правосудия, дает основания для предъявления к судьям высоких требований и разрешает сохранять доверие к их компетентности, независимости и беспристрастности. За отставниками сохраняются гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу. Но одновременно с этим на них распространяются запреты и ограничения, вытекающие из статуса судьи, в частности запрет осуществления оплачиваемой деятельности, за исключением ее отдельных видов. Такое регулирование, будучи основанным на особенном статусе судьи, не может оцениваться как несоразмерное ограничение конституционных прав граждан, указал КС. Суд подчернул, что судья в отставке может сам выбирать – сохранить статус либо продолжить опытную деятельность в иных формах.
Ознакомиться с полным тестом распоряжения КС 2706-О от 20 декабря 2016 года возможно тут.

Прочтите дополнительно нужный материал по теме резюме юриста. Это может быть познавательно.

Sunday, January 22, 2017


Как воспроизвести в учете доплату за разъездной характер работы, установленную коллективным контрактом и положением об зарплате , принятым в компании?

Должностной оклад сотрудника, чья работа носит разъездной характер, образовывает 50 000 рублей. Согласно с коллективным контрактом и положением об зарплате сотруднику определена доплата (прибавка) за разъездной характер работы в сумме 15% от должностного зарплаты. Прибавка выплачивается сверх того к компенсациям за разъездной характер работы, установленным ТК РФ. Сумма зарплаты (в частности доплата к зарплате) перечисляется на счет в банке сотрудника. Для целей налогообложения прибыли учет доходов и затрат ведется способом начисления.


Трудовые отношения



Сотрудникам, постоянная работа коих выполняется в пути либо имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со должностными экспедициями затраты, перечисленные в ч. 1 ст. 168.1 ТК РФ. Такие финансовые оплаты являются компенсацией, установленной с целью возмещения сотруднику расходов, связанных с выполнением его трудовых обязанностей (ч. 2 ст. 164 ТК РФ).


В пересматриваемой ситуации доплата (прибавка) к должностному зарплате за разъездной характер работы не связана с компенсированием сотруднику каких-либо расходов, понесенных им при выполнении трудовых обязанностей. Размер доплаты не зависит от понесенных сотрудником затрат, а определяется в процентном отношении к должностному зарплате (т.е. установлен в фиксированной сумме).


Следовательно, доплата (прибавка) за разъездной характер работы, установленная коллективным контрактом и местным нормативно правовым актом, не относится к компенсациям в значении ч. 1 ст. 168.1, ч. 2 ст. 164 ТК РФ, а является частью системы зарплаты употребительно к ч. 1 ст. 129, ч. 2 ст. 135 ТК РФ.


Бухучёт



Затраты на зарплату (в частности доплата к должностному зарплате за разъездной характер работы), и начисленные страховые платежи (о чем произнесено в разделении "Страховые платежи") включаются в состав затрат по простым видам деятельности на дату начисления указанных сумм (п. п. 5, 16 Положения по бухучёту "Затраты компании" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н).


Бухгалтерские записи по отражению пересматриваемых операций производятся в режиме, установленном Инструкцией по употреблению Замысла счетов бухучета денежно-бизнес активности компаний, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.


Страховые платежи



Доплата (прибавка) к зарплате за разъездной характер работы признается предметом обложения страховыми платежами на неукоснительное пенсионное страхование, на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством, на неукоснительное медицинское страхование, и на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (ч. 1 ст. 7 закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования" (потом - Закон N 212-ФЗ), п. 1 ст. 20.1 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней" (потом - Закон N 125-ФЗ)).


Это обусловлено тем, что, как подчёркнуто выше, доплата к зарплате за разъездной характер работы не является компенсацией, установленной трудовым регулированием, и к данной оплате не используются нормы п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ и пп.ний.


Детально о начислении страховых платежей на зарплату сотрудника см. в консультации М.С. экспресс.


Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)



По общему правилу доход сотрудника в виде поощрения за исполнение трудовых обязанностей (зарплаты ) является предметом налогообложения и формирует налоговую базу по НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Как подчёркнуто выше, сумма доплаты к зарплате, установленная коллективным контрактом и местным нормативно правовым актом за разъездной характер работы, не в состоянии рассматриваться в качестве компенсации, установленной трудовым регулированием, следовательно, норма п. 3 ст. 217 НК РФ на данную оплату не распространяется и указанная сумма подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном режиме, используемом в отношении зарплаты .


Сверх того об обложении НДФЛ прибавки за подвижной, разъездной характер работы см. в Энциклопедии спорных обстановок по НДФЛ и платежам во внебюджетные фонды.


Детально режим обложения НДФЛ зарплаты сотрудников рассмотрен в консультации М.С. Радьковой.


Налог на прибыль компаний



Доплата (прибавка) к зарплате за разъездной характер работы учитывается в составе затрат на зарплату каждый месяц исходя из начисленных сумм (п. 3 ч. 2 ст. 255, п. 4 ст. 272 НК РФ).


Страховые платежи, начисленные на сумму доплаты, будут считаться иными затратами, связанными с производством и (либо) реализацией, на дату их начисления (пп. 1, 45 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).


Обозначения субсчетов, применяемые в таблице проводок


К балансовому счету 69 "Расчеты по общественному страхованию и обеспечению":


69-1-1 "Страховые платежи на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством";


69-1-2 "Страховые платежи на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней";


69-2 "Расчеты по пенсионному обеспечению";


69-3 "Расчеты по обязательному медицинскому страхованию".

Содержание операций
Дебет
Заём
Сумма, рублей.
Первичный документ
Начислена доплата за разъездной характер работы


(50 000 x 15%)
20


(44


и др.)
70
7500
Расчетная ведомость
Начислены страховые платежи на сумму доплаты


(7500 x 30,2%) <*>
20


(44


и др.)
69-1-1,


69-1-2,


69-2,


69-3
2265
Бухгалтерская справка-расчет
Удержан НДФЛ с суммы доплаты


(7500 x 13%) <**>
70
68
975
Регистр налог учёта (Налоговая карточка)
Перечислена сотруднику сумма доплаты за разъездной характер работы за текущий месяц (за вычетом удержанного НДФЛ)


(7500 - 975) <***>
70
51
6525
Выписка банка по банковскому счёту



<*> Приведенная в таблице проводок сумма страховых платежей вычислена с употреблением общеустановленных тарифов (в пределах установленной предельной степени базы для начисления страховых платежей). 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ, освобождающие компенсационные оплаты от обложения страховыми платежами.


Сверх того об обложении страховыми платежами доплаты к зарплате за разъездной характер работы см. в Реальном пособии по страховым платежам на неукоснительное общественное страхование, Реальном пособии по платежам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболева


Страховые платежи на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней при определении общей суммы страховых платежей вычислены с употреблением тарифа 0,2%. Детальнее о страховых тарифах по этим платежам см. Реальное пособие по платежам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.


Бухгалтерские записи по перечислению страховых платежей во внебюджетные фонды в данной консультации не приводятся.


<**> В данной консультации удерживаемая сумма НДФЛ вычислена не учитывая вероятных вычетов или возмещений по налогам, установленных ст. ст. 218 - 221 НК РФ.


Бухгалтерская запись по перечислению НДФЛ в бюджет в данной консультации не приводится.


<***> Отметим, что по общему правилу зарплата выплачивается не менее часто чем всякие полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным контрактом, трудовым контрактом (ст. 136 ТК РФ). В таблице проводок для снижения количества записей оплата зарплаты (в части доплаты за разъездной характер работы) отражена упрощенно, общей суммой за месяц.